资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

依靠院士力量,海化院军用“特殊涂料”在民用领域显神威

2018-04-13 16:21:44
作者:本网发布
来源:青岛日报

海化院曾经是为解决海军舰船涂料急需而成立的“4·18”舰船涂料攻关协作组。超过半个世纪的发展历程以及组建单位的“先天优势”,让这家企业在海洋涂料、重防腐涂料、航空航天涂料、功能涂料、胶粘剂及功能材料的研究、开发、生产、检测等领域成为同行业中的佼佼者。

  一座海上石油平台,甲板布满水渍和油迹,但一架负责运输的直升机却稳稳地降落在甲板上。“因为甲板上涂有耐磨防滑涂料,能保持较高的摩擦系数,我们公司目前正从事这方面研发、应用工作。”据海洋化工研究院有限公司党委副书记张卫国介绍。


    张卫国介绍说,2014年9月,经市科协牵线搭桥,海化院院士专家工作站建站,中国耐磨材料及固体润滑领域的领军人物、中国工程院院士薛群基进站。三年来,薛群基院士针对高性能、绿色环保型耐磨/润滑涂层的研究指导,让海化院这个有着52年历史的老牌军工配套企业,在军民融合的发展道路上迅速崛起。


    新型润滑材料


    扫描电镜下看着像“洋葱”


    海化院曾经是为解决海军舰船涂料急需而成立的“4·18”舰船涂料攻关协作组。超过半个世纪的发展历程以及组建单位的“先天优势”,让这家企业在海洋涂料、重防腐涂料、航空航天涂料、功能涂料、胶粘剂及功能材料的研究、开发、生产、检测等领域成为同行业中的佼佼者。


    “近年来,军民融合发展上升为国家战略,我们也在积极探索如何将自己的科研创新优势服务社会,助推地方经济发展。”张卫国表示,世界主要发达国家竞相推出新兴产业发展规划,都不约而同地将节能环保、清洁能源新材料等作为优先发展的产业,因此海化院也渴望在自己的“老本行”上开疆拓土。


    薛群基院士是中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,是我国材料化学和特种润滑材料领域主要的学术带头人之一,已经研制成功了数十种具有显着经济效益的新型润滑材料。这些新型润滑材料有啥特别?海化院技术专家解释说,它们都有特殊的微观设计。例如一种自润滑涂层材料所用的自润滑粉体,乍一看就是普通的粉末,但在扫描电镜等设备下,一般的润滑材料只有一层结构,它却像洋葱一样可以剥离出一层又一层,发挥长效自润滑作用。


    海化院引入薛群基院士在基础研究和机理研究方面的“内核”,向应用研究领域进一步拓展,在防腐、防滑、防污、防火、防冰等海洋涂料功能上不断完善研发体系。


    从舰船到地磅


    融合发展解决民用市场实际难题


    院士工作站成立后,“海上石油平台防滑涂料”项目是一场“重头戏”。由薛群基团队指导,海化院在耐磨材料的结构组成等方面进行了深入分析,进行“配方设计”,有效提高了防滑涂层的耐磨性。在热带海洋地区,高温、高盐、高湿的强腐蚀环境,对平台的使用寿命是一种考验。海化院的涂料填补了国内深海腐蚀防护领域的技术空白,解决了海上石油平台的防腐、防滑问题,能够有效保护人员、设备在平台上的安全生产,而且使用寿命在十年以上,显着降低了维护成本。


    在舰船、石油平台上有效使用的涂料,如果投入民用市场,“牛刀”杀鸡,技术领先优势会更加明显。从2015年开始,海化院的甲板防滑涂料开始应用于高速公路的称重计量系统。


    据张卫国介绍,以高速公路每天的重载货车通行量大约为800-1000辆车计,不到一年,地磅上2毫米厚的花钢板就会严重磨损,失去防滑性。依托院士工作站,海化院将甲板防滑涂料涂装在高速公路称重系统上。应用数据显示,载重55吨以上的货车、年通过率30万次的高速公路称重计量系统,使用期3年以上。2015、2016年已实现近600万元的销售收入。


    目前,海化院继续开展重载碾压防滑涂料的研制,并且已经在某高速公路称重计量系统生产厂家进行了车间涂装应用试验,在河北某高速路口进行了现场涂装应用试验,取得了良好的使用效果。


    “军用技术转民用,是企业发展新的经济增长点。”张卫国说,在院士的指导下海化院与国内知名大学、研究所联合培养博士后,在生物污损、环保型涂料技术、功能型涂料技术等方面开展博士后课题研究,引进和培养高层次人才,将为带动整个青岛地区海洋涂料原材料上游产业的发展发挥重要作用。


更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 涂料, 研发, 材料, 技术

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: