资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

行业资讯

新材料有望提高海水淡化和金属回收效率

在海水淡化过程中,新材料可以过滤特定离子,而非不加分别地过滤所有离子。一个国际研究团队近日开发了一种可以高效过滤海水中的盐以及分离海水中金属离子的新材料,有望提高海水淡化和金属回收效率,具有巨大的经济价值。

腐蚀科普

“断层”技术,竟能增强耐腐蚀涂层?

铝合金是一种很不错的轻量级材料,许多软饮料都喜欢用它制作易拉罐。不过铝合金的缺点也很明显 —— 太脆了。 好消息是,普渡大学的研究人员,已经开发出了一种新型的铝合金材料。通过在金属的晶体结构中引入“断层”(faults),这种“缺陷”竟然可以极大地提升材料强度。 除了让新型铝合金的强度比肩不锈钢,这项特性也可用于耐腐蚀涂层。

企业资讯

Cor-Force公司专业化应力腐蚀试验系统为国家工程建设护航

应力腐蚀开裂是危害性最大的局部腐蚀形态破坏形式之一。在腐蚀过程中,若有微裂纹形成,其扩展速度比其它类型的局部腐蚀速度要快几个数量级,应力腐蚀是一种“灾难性的腐蚀”会造成如桥梁坍塌、飞机失事、油罐爆炸、管道泄漏等事故,此外,核电站、船只、锅炉、石油、化工等行业不时有应力腐蚀断裂事故的发生,造成了巨大的生命和财产损失。

会展动态

第五届装备环境工程发展论坛征文通知

装备环境工程是将各种科学技术和工程实践用于减缓各种环境对装备效能影响或提高装备耐环境性能的一门学科,贯穿于装备寿命期全过程,对支撑装备效能发挥、缩短研制周期、提高效费比等具有极其重要的作用。为提供“好用、管用、耐用、适用”的装备,研究与交流装备在论证、研制、生产、使用过程中的技术和经验,实现功能特性与通用质量特性同步设计、同步考核、同步验证的目标。兹定于2018年9月举办第五届装备环境工程发展论坛(具体时间、地点另行通知)。

高端访谈

立足防腐技术前沿 打造国际品牌——访廊坊市东化防腐工程有限公司总经理张炼

廊坊市东化防腐工程有限公司(以下简称“东化公司”)以科研为先导,立足防腐科技前沿,以国家防腐事业发展为己任,自主创新、开发推广适合国情发展的产品,为中国的防腐事业贡献着重要的力量。东化公司长期致力于重防腐涂料的研发、生产和施工,重防腐涂料为其主营项目之一。

技术成果

自修复涂层技术在粉末涂料中的应用

2017年,许多新进入粉末涂料行业的化学品供应商为粉末涂料技术的进步提供了新的助力。其中来自Autonomic Materials Inc.(AMI)的涂层自修复技术为环氧粉末涂层耐腐蚀性的提高提供了一个解决方案。

应用案例

【干货】多相流腐蚀解决方案详解

多相流的现象普遍存在于能源电力、石油化工、制冷、低温、介质输运、环境保护及航天技术等许多工业部门。多相流问题复杂,涉及流体力学、物理化学、传热传质学、燃烧学等多个学科,在近几十年里,由于油气水多相流检测技术的研究具有重要的理论和工程意义,迅速发展起来成为一门新兴学科。我国在多相流的研究紧跟世界潮流,在近二十年来,由于生产实际的迫切需求,油气水多相流腐蚀研究在我国得到了高度重视,国内已经有多家研究机构开展了相关领域的基础理论和试验研究,并成功得到了工程应用。

专题搜索
图片新闻